Опубликовано: 27.08.2018
Самым эффективным средством, гарантирующим безопасность человека и сохранность имущества являются охранные сигнализации , расположенные в промышленных и жилых помещениях. Как устроены эти специальные приспособления? Сигнализация функционирует благодаря специальным датчикам. Рассмотрим три наиболее распространенных вида.
Наиболее популярным является инфракрасный (ИК) датчик движения. Основная его функция, как следует из названия, заключается в реакции на телодвижения человека, проникшего в помещение. После этого происходит соединение с электрическими сетями для выдачи соответствующего типа сигнала: он может быть звуковым, световым и так далее. ИК-датчики еще называют извещателями движения. Они являются надежным и относительно недорогим способом охраны любого типа объекта.
Магнитоконтактные датчики известны как герконы. Герконы — это сокращение, возникшее на основе словосочетания «герметичный магнитоуправляемый контакт». Они известны своим быстродействием, возникающим как реакция на открытие оконных или дверных проемов. Охранные сигнализации на герконе отличаются высокой чувствительностью, легко формируют и быстро передают извещение при помощи тревожной сигнализации.
Датчик температуры (термодатчик), как и два указанных вида, предназначен для совместной работы с сигнализацией. Он используется для измерения температуры и последующей передачи показаний на прибор. Термодатчик зафиксирует экстренное понижение или повышение температуры, которое может возникнуть в результате аварийной ситуации: например, при прорыве системы отопления.
При правильной установке и эксплуатации охранные сигнализации обеспечат полную уверенность в безопасности, предотвратят кражи и незаконное проникновение на территорию охраняемого объекта.