Опубликовано: 27.08.2018
Как часто бывает, что отбивные, котлеты и прочее мясные домашние блюда изрядно надоедают. Хочется чего-то вкусного, необычного. При этом не стоять долго у плиты. Как же быть? У меня есть один нехитрый рецепт приготовления мясного торта. Чаще всего я его готовлю на праздничный стол куриный торт из филе курицы. Закусочный торт необычный как на вид, так и на вкус. Гости разбирают его первым, а отведав, всегда просят рецепт. Даже мужчины!
Мои друзья читают часто рецепты, которые я публикую на сайте. От части, этот рецепт и для них и для вас. Охотно делюсь.
Чтобы приготовить мясной торт, возьмите куриное или индюшиное филе. Это не будут отдельные коржи, как в печеночном или кабачковом тортах. Мясо будет запекаться слоями с овощами и сыром.
Опишу несколько важных моментов. Как бы хорошо мы не укрыли форму фольгой, куриное мясо даст много сока. Он может протечь через форму. Рекомендую под форму подставить небольшую емкость или маленький противень, чтоб не забрызгать духовку во время запекания.
Твердый сыр запеченной закуски обязательно следует натирать на крупной терке. Слишком мелко натертый сыр быстро засохнет в духовке. Блюдо не получится таким вкусным. Сыр не запечется, а подсохнет и превратиться в чипсы.
Кроме черного молотого перца и соли можно использовать другие специи, полюбившиеся вам. Тут нет ограничений. Чеснок лучше не использовать. Он забьет вкус мяса. Торт из курицы получится просто чесночным. Не будет этой диетической нежности.
Если вы готовите тортик для взрослых, можно добавить одним из слоев жареные грибы. Закуска будет немного другой на вкус, но это весьма беспроигрышный вариант.
Удалите остатки косточек и хрящиков с курицы.
Нарежьте мякоть на пластины. Каждую пластинку филе отбейте молоточком. Мясо курицы очень нежное. Если переусердствовать, то вместо отбивных может получиться куриный фарш. Нам этого не нужно. Не маловажную роль играет форма, в которой вы будете готовить тортик. В идеале застелить разъемную форму фольгой. Если разъемной формы не нашлось, можно использовать стеклянную толстостенную кастрюлю. Таких сейчас много в розничной сети и почти на каждой кухне такая имеется.
Для формовки я использую разъемную форму, застеленную фольгой. Фольгу смажьте маслом. На дно формы уложите кусочки куриного филе в один слой. Мясо поперчите и посолите.
Слой курицы смажьте сметаной или майонезом. Я осознанно не настаиваю на майонезе, чтоб не разводить полемику какой продукт полезнее или вкуснее. Каждый определиться сам. Я готовила этот тортик и со сметаной и с майонезом. Оба варианты хороши.
Репчатый лук нарезать полукольцами, тонко. Разберите полукольца на тонкие полосочки. Часть лука выложите на слой мяса.
Свежий помидор нарежьте на тонкие полукольца. Часть помидор выложите на слой лука.
На крупной терке натрите твердый сыр. Немного сыра выложите на слой помидор.
Теперь повторим слои. Выкладываем слой мяса.
Солим и перчим слой мяса. Теперь смазываем сметаной или майонезом. Выкладываем слой репчатого лука.
Теперь выкладываем слой нарезанных помидор. На помидоры выкладываем слой натертого сыра.
Распределите сыр равномерно, чтоб он полностью покрыл слой помидор. Моя форма не слишком большая. У меня слои закончились. Если ваша форма больше таких слоев можно сделать больше, но рекомендую делать не больше 3 слоев мяса. Иначе, тортик плохо пропечется. Важно помнить, что слой сыр должен быть завершающим (верхним).
Духовку разогрейте до 200 градусов. Открытую форму поставьте на средний уровень. Запекайте в куриный торт духовке около 30-40 минут, до момента, когда на верхнем слое сыра не появится легкий румянец.
Извлеките все из формы. Украсьте рубленой петрушкой и кусочками свежих помидоров.
Торт из мяса курицы подайте к столу. Нарезать на кусочки можно непосредственно перед подачей или во время трапезы.
Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.