Статьи

ОПН. Что это? Они необходимы в каждом доме?

  1. Формирование перенапряжения
  2. Что такое разрядники?
  3. Место установки сетевых фильтров.
  4. Строительство разрядников.
  5. Какие протекторы я должен использовать в моем доме? Как подключить их к установке?
  6. Установить протекторы или не устанавливать?
  7. Когда мы можем отказаться от использования протекторов?
  8. суммирование

На одном из специализированных порталов, касающихся электрических установок, я обнаружил следующее утверждение: как новые, так и модернизированные электрические установки должны быть оснащены устройствами защиты от перенапряжений. Необходимость использования этих устройств закреплена в постановлении министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года (Законодательный вестник 2002 года № 75, пункт 690).

Общеизвестное положение о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением. Но полные принципы защиты от перенапряжения в зданиях подробно описаны в PN-IEC 60364-4-443, который применяется в соответствии с правилами! Давайте рассмотрим, насколько верно это утверждение, что скрыто под словом « необходимость» . Защита от перенапряжений определенно рекомендуется производителями и дистрибьюторами электрооборудования, в то время как среди монтажников и инвесторов мнения разделились. Почему это происходит?

Формирование перенапряжения

Прежде чем ответить на вопрос, давайте рассмотрим тему защиты немного шире. Я не собираюсь ставить под сомнение тот факт, что современная домашняя электроника и бытовая техника, оснащенные все более сложной электроникой, также все более и более чувствительны к помехам, в частности к перенапряжениям, то есть к внезапному и кратковременному увеличению напряжения питания. Это явление приводит к повреждению электронных схем, неправильной работе систем управления, сбоям в работе компьютеров, обнулению цифровой памяти, а также различным ошибкам при передаче информации, даже если нет физического разрушения устройств, что не так уж и редко.

Рисунок доктора Инь. Й. Виатер, Белостокский технологический университет

Возникновение перенапряжения в электроустановке может иметь различные источники. Это может быть атмосферный выброс непосредственно в здание или его линию электропередачи, разряд в систему молниезащиты или мониторинг внешнего типа установки, кондиционирование воздуха, управление воротами, наружное освещение, а также атмосферный выброс в соседние объекты или даже в удаленные линии электропередачи на расстоянии до 2 километров! Так называемые коммутационные скачки также важны. В частности, это включает в себя операции переключения при работе определенных промышленных машин, и тогда источником перенапряжения могут быть такие устройства, как быстроходные электроприводы, двигатели, индукционные печи и сварочные аппараты. Так что безопасность домашней техники в некоторой степени зависит от наших соседей!

Тогда возникает вопрос, можем ли мы защитить себя от неожиданностей такого типа и как это сделать? Что ж, несмотря на значительный прогресс в теоретической диагностике угроз, в разработке различных концепций систем защиты и конструировании защитных устройств, нигде в мире не было разработано системы, обеспечивающей 100% эффективность защиты, то есть не существует системы, обеспечивающей полную безопасность нашего оборудования! Нигде это не существует!

Что не означает, что угрозы такого рода не могут быть смягчены и сведены к минимуму. Для этой цели используются устройства защиты от перенапряжений, называемые разрядниками.

Что такое разрядники?

Устройства защиты от перенапряжений (SPD) - это устройства, используемые в электрических установках для защиты от перенапряжений. Они основаны на искровом разряднике и / или варисторах. Представление их технических свойств не является целью публикации, поэтому я сосредоточусь на том, что инвесторы могут встретить в повседневной жизни, особенно во время подготовки к строительству собственного дома.

Чтобы защита от перенапряжений была достаточно эффективной, она должна быть многоступенчатой, другими словами, каскадной. И не безразлично, к какому элементу и где он будет установлен. Поэтому, прежде чем сделать правильный выбор устройств, необходимо провести всестороннюю оценку всех связанных с этим проблем, чтобы избежать ошибок проектирования и сборки. Хотя, по определению, идея защиты не слишком сложна.

При питании объектов используется трехступенчатая система защиты от перенапряжений. Он состоит из разрядников для защиты от перенапряжений типа 1, 2 и 3 в соответствии со стандартом PN-EN 61643-11 (или ранее классификаций классов B, C и D в нашей стране согласно DIN VDE 0675).
Каждый тип разрядников играет важную и самостоятельную роль в снижении перенапряжений. Ограничитель типа 1, то есть бывший класс B, часто называемый грозозащитным разрядником, используется для защиты от скачков высокого напряжения, вызванных прямыми или близкими ударами молнии в линию электропередачи. Его задача состоит в том, чтобы ограничить импульс напряжения величиной ниже 4 кВ, большинство производителей заявляют, что достигнутый размер равен 2,5 кВ. Самый важный элемент - искровой разрядник.

Ограничитель типа 2, то есть бывший класс С, часто называют простым защитником. Его задача состоит в том, чтобы ограничить перенапряжение до значения 1 - 1,5 кВ, которое, хотя и защищает большую часть электрических приемников от коммутационных перенапряжений и перенапряжений, снижаемых разрядниками для защиты от перенапряжений типа 1, но все же угрожает многим устройствам. Приводы здесь - варисторы из ZnO (оксид цинка).

Разрядник типа 3, бывший класс D, используется для прямой защиты выбранных, чувствительных устройств. Его задача - ограничить энергию, которую пропускают ограничители класса B и C. Он устанавливается в распределительном устройстве или за розеткой в ​​электрической коробке или непосредственно в устройстве. Уровень пониженного перенапряжения составляет 0,8 кВ.

Все типы протекторов должны быть каскадными, в противном случае защита от перенапряжений будет неэффективной. Защитные устройства последующих ступеней, которым не предшествуют более ранние, не способны устранить тепловые нагрузки, на которые воздействуют молниеотводы и предохранители в потоке грозовых токов. Без предшествующего этапа они уничтожаются.

Место установки сетевых фильтров.

В Польше нет однозначных правил, касающихся размещения грозозащитных разрядников (типа 1 или защитных устройств класса B) при монтаже здания, а положения стандарта являются расплывчатыми и расплывчатыми, и в них говорится только о том, что грозозащитные разрядники следует устанавливать вблизи установочного разъема или главного распределительного устройства как можно ближе к разъему.

Хорошо, если это наиболее подходящее место для нас недоступно, потому что поставщик энергии не хочет видеть их на своей стороне рабочей границы, перед счетчиком энергии, чтобы избежать связанных с ними проблем, даже ответственности за их техническое состояние. И с ним здесь сложно спорить.

Однако, чтобы защита была эффективной, устройство защиты типа 1 (класс B) должно быть отделено от устройства защиты от перенапряжений типа 2 (тип C) с помощью индуктивности развязки монтажной секции (предположительно, не менее 10 м) или специального сальника. На практике это означает необходимость сборки в разъем (коробка с счетчиком). Однако сохранение этого условия часто невозможно, поэтому в аналогичной ситуации мы используем защитный протектор типа 1 + 2, то есть класс B + C, устанавливая его в домашнем распределительном устройстве, расположенном совсем по-другому. Иногда в гараже, камере или другом экзотическом месте, где у нас нет хорошего доступа для заземления объекта.

И снова, чтобы камера выполняла свою роль, учитывайте не только размещение защитного устройства на электрической схеме, но также способ ее крепления и крепления на объекте, включая детали сборки: достаточное поперечное сечение проводов, поскольку самая короткая длина поперечных защитных проводов, в принципе нет превышение 0,5 м с каждой стороны, избегая петель и резких изгибов. Как это сделать в создавшейся ситуации?

Кроме того, заземляющие проводники не следует прокладывать в металлических оболочках, если они не подключены к ним с обоих концов. Следует также помнить о тепловом воздействии проводов в случае короткого замыкания и избегании конфигурации соединений, благоприятных для возникновения во время атмосферного разряда, с большими электродинамическими силами.

Строительство разрядников.

Стандартная однофазная защита класса B или C (возможно, B + C, потому что таковые имеются) строится извне из двух элементов, то есть основания и вставки, содержащей защитный элемент. Вставка является сменной деталью и имеет индикатор, определяющий ее эффективность. Состояние повреждения устройства обозначается появлением красной рамки в окне. Если вкладыш поврежден, его следует немедленно заменить.

Все устройство имеет ширину стандартного модуля, установленного в распределительном щите дома на рейке DIN TS35.

Если состояние тока молнии не контролируется, то после грозы, особенно после возможного удара молнии в объект, состояние предохранителей и особенно предохранителей, их защищающих, необходимо проверить.

Какие протекторы я должен использовать в моем доме? Как подключить их к установке?

В отличие от многих советов, которые можно найти на разных сайтах, я не буду отвечать на такие вопросы, потому что разумного ответа на такую ​​в общих чертах проблему не существует! Каждая установка, каждый дом или квартира индивидуальны, поэтому, чтобы спроектировать что-то конкретное, вы должны знать все технические условия, иметь полное представление об объекте, его электропитании и расположении отдельных элементов установки. Кроме того, протекторы - это не единственная камера, которую можно купить в магазине, спокойно смонтировать в распределительном щите и спокойно спать. Так не получится!

Чтобы защита была достаточно эффективной, скоординированные защитные устройства должны соответствовать конкретной установке, типу (TN-C или TT), длине и способу подключения к электросети, а также ряду других внешних условий. Мы также должны иметь надлежащее заземление - иначе не будет опасного электричества!

Выбор правильного решения должен осуществляться с учетом всех вопросов защиты (управление рисками, выбор класса молниезащиты, выбор конкретной модели, энергетическая координация, другие параметры). Такой проект должен выполнять квалифицированный специалист. В противном случае, только для того, чтобы обеспечить производителей камер и нашего благополучия, что «я пытался». На самом деле ничего не дает. Вы также можете купить подсвечник и зажечь его дома во время шторма, эффект будет точно таким же. Так почему мы должны есть такую ​​лягушку?

Установить протекторы или не устанавливать?

Я повторю дилемму, поставленную во введении этого исследования. Защита от перенапряжений определенно рекомендуется производителями и дистрибьюторами электрооборудования, в то время как среди монтажников и инвесторов мнения разделились. Почему это происходит?

Есть несколько причин.

  • Прежде всего, знание проблемы защиты от перенапряжений среди электриков, работающих на рынке, слабо. Я пишу это с сожалением, но это факты. На рынке услуг для частных инвесторов преобладают дилетанты, единственным преимуществом которых является низкая цена оказываемых услуг, то есть знание отрасли как минимум на уровне тридцати. Я встречаюсь с этим каждый день, нечего скрывать.

  • Во-вторых, тема действительно сложная, даже технически! Сколько подрядчиков знают, как долго должно быть расстояние между этапами B и C, чтобы обеспечить правильную координацию безопасности? Сколько можно рассчитать необходимое сечение разрядных проводов или стоимость защитных вставок? Не верьте, что псевдо-энтузиасты, которые готовы положить в распределительный щит, купили защитник, и они скажут, что это все! Это не работает, и это не будет работать.

  • В-третьих, очевидно, что каждый инвестор всегда думает о том, стоит ли вкладывать средства в устройства защиты от перенапряжений. Это не самый дешевый элемент электроустановки. Теоретически, во время капитального ремонта квартиры или строительства дома расходы в несколько сотен или тысяч злотых - это капля в море расходов. На практике, однако, это не выглядит так радужно, и ситуация, когда защитник действительно работает, не так уж велика. В любом случае, даже если это работает, снижение напряжения до 1,5 кВ или даже до 0,8 кВ может оказаться недостаточным и не защитит наши чувствительные электронные устройства.

  • Четвертый и очень важный. Как недавно показали частичные исследования, на 16 случайно выбранных типах протекторов только 4 (четыре) из них выдерживают параметры, заявленные производителями! Это настолько опасно, что другие камеры оказались не только бесполезными гаджетами, но и при реальном выбросе в атмосферу они также представляют опасность пожара!

  • И, наконец, в-пятых, иногда это действительно не нужно! Если вы правильно диагностируете угрозу.

Когда мы можем отказаться от использования протекторов?

Стандарт защиты от перенапряжений в электрических установках, т. Е. PN-IEC 60364-4-443, на который я ссылался вначале, имеет определенную главу, обозначенную 443.3.1 Ограничение естественных перенапряжений. В нем говорится, что защита от атмосферных скачков не требуется, если объект питается от кабельной сети или воздушных или экранированных проводников. Кроме того, такая защита не требуется при подаче питания от воздушной сети в районах с годовым числом штормовых дней, не превышающим 25, т. Е. В большинстве стран Польши. Потому что тогда это не имеет смысла! Общая стоимость профилактики тогда выше, чем ожидаемые потери! И что теперь?

Это не смешно и не беспочвенно и имеет свое оправдание. Тот, кто имеет дело с серьезной угрозой, но с такой низкой вероятностью, застрахован от ее последствий вместо того, чтобы таять деньги с помощью технических мер защиты, которые, в конце концов, работают правильно и с определенной вероятностью. В то же время, однако, в правилах о технических условиях, упомянутых в начале, говорится в § 183. 1. Обязательство использовать «устройства защиты от перенапряжений» в электроустановках. Регулирование является правовым актом и имеет приоритет над нормой. Таким образом, ситуация с формальной стороны не является однозначной.

Кроме того, стандарт (в пункте 411.3.1.2) гласит, что необходимым дополнением к защите являются основные компенсирующие соединения в каждом здании, включая защитные жилы и металлические экраны, покрытия или экраны электрических или телекоммуникационных проводов, а также токопроводящие части, т.е. металлические водопроводные трубы, газ, отопление и кондиционирование, металлические строительные конструкции, в том числе железобетонная арматура.

И еще одна вещь. Основные защитные выравнивающие соединения должны быть выполнены с использованием главной компенсационной рейки как можно ближе к месту, где все установки подключены к зданию. Это касается стандартов Группы 60364-4-44, касающихся электромагнитной совместимости, которые рекомендуют устанавливать все установки в одном и том же месте. В результате основные выравнивающие соединения являются короткими и, следовательно, более надежными, а также избегают создания больших проволочных петель, в которых могут возникать опасные перенапряжения при разрядах, близких и близких к атмосферным.

суммирование

Приведенный выше материал ясно показывает нам, что забота о защите нашей бытовой техники от скачков напряжения должна быть продемонстрирована на этапе проектирования и строительства дома , а не тогда, когда он уже стоит! Потому что тогда выполнение технических требований, повышающих вероятность эффективности применяемой защиты, будет гораздо сложнее даже для опытного дизайнера. И обычный редактор не сможет справиться со сложностью вопроса.

Если наш закон требовал обязательного выполнения заземления фундамента в каждом вновь построенном объекте и в соединительной комнате, в которую включены все внешние установки, тогда эта тема фактически не могла существовать. И затем, если инвестор оснастил установку набором протекторов, некоторые системы можно было бы заранее стандартизировать, то есть снизить как общие затраты, так и риск ошибок проектирования и сборки.

На данный момент, однако, это не так. Таким образом, каждый должен принять окончательное решение о том, стоит ли строить дом в соответствии со временем и с учетом новейших технических знаний, или заботиться о собственной безопасности и своих устройствах на будущее для судьбы и страховых компаний.

Однако следует иметь в виду, что затраты на обеспечение эффективной защиты от перенапряжения все еще растут и могут повлиять на нее в будущем. Судьба может быть разной.

Станислав Либерский
Открытие фото: pixabay.com / i-eaggle123

Какие протекторы я должен использовать в моем доме?
Как подключить их к установке?
Установить протекторы или не устанавливать?
Когда мы можем отказаться от использования протекторов?
Почему это происходит?
Тогда возникает вопрос, можем ли мы защитить себя от неожиданностей такого типа и как это сделать?
Что такое разрядники?
Как это сделать в создавшейся ситуации?
Какие протекторы я должен использовать в моем доме?
Как подключить их к установке?

Новости

О бамперах на т31
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, выпуск с 2007 года) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года. Второй

Nissan Almera G15: Бампер передний
Кузов наружные элементы   Купить эту запчасть (Бампер передний)   Фотографии автозапчасти Бампер передний с разборок иномарок   Запчасти, представленные на этой странице, доступны для покупки.

Сетка черная в бампер Nissan Qashqai 2011-2014
Защитная сетка радиатора в бампер   Ниссан Кашкай  -  отлично  защитит радиатор вашего автомобиля от  камней, насекомых и зимней химии. Что примечательно для представленного  “дивайса”,  так это

Запчасти Ниссан Жук Бамперы, туманки и решетки, подкрылки, крепления, фары и фонари, капоты и крылья
Nissan Juke – это компактный кроссовер, который выпускается японской маркой с 2010 года. Компания Nissan сделала настоящий прорыв в дизайне городских автомобилей, создав броский и оригинальный кузов

Запчасти Ниссан Альмера Бамперы, туманки и решетки, подкрылки, крепления, фары и фонари, капоты и крылья
Линейка Nissan Almera начинает свою историю с 1995 года. За это время производитель выпустил уже 5 модификаций кузова. Nissan делает регулярно рестайлинг автомобиля. Поэтому последняя модель G15 выглядит

Запчасти для Nissan Murano в Барнауле тел. 22-32-35 низкие цены, в наличии
Эти автомобили отлично себя зарекомендовали, ведь имеют обширный круг преимуществ, которые являются основной причиной по которым их покупают. Их безопасность – один из основных плюсов! С каждой новой

Обвес и защита бамперов Nissan Murano Z51 2010-2016
Обвес Ниссан Мурано Z51 В наши дни автомобили комплектуются объёмными пластиковыми бамперами, но они в действительности закончили служить своему главному предназначению – оберегать лакокрасочное

Купить Бампер на Nissan Almera Classic в Барнауле, тел. 22-32-35
Наименование Артикул Цена(от) Абсорбер бампера заднего левый Nissan Almera Classic ***9395F0A

Как снять передний и задний бампер на Nissan Qashqai?


Задний бампер Ниссан Альмера Классик
Бампера Альмера Классик Задний бампер – это устройство, которое защищает корпус автомобиля и поглощает энергию удара. Качество и прочность заднего бампера определяется степенью повреждения при ДТП и столкновениях.

2013 © Все права защищены turboteam.ru

Карта